ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836 - 1861), критик, публицист, поэт.

Родился 24 января (5 февраля н.с.) в Нижнем Новгороде в семье священника. До одиннадцати лет воспитывался дома. В 1847 мальчика отдали в духовное училище; хорошо подготовленный семинаристом М.Костровым, он поступил сразу в четвертый класс и через год окончил училище. В 1848 - 53 учился в духовной семинарии, после чего должен был продолжить образование в столичной Духовной академии. Однако этого не случилось.

Летом 1853 едет в Петербург, но вместо Духовной академии поступает в Главный педагогический институт на историко-филологический факультет, где занимается славянской филологией, фольклором. В 1854 умирает его мать, вскоре отец, и заботы о семье (пять сестер и два брата) ложатся на него, как на старшего брата. Зарабатывал частными уроками, кроме того, благодаря хлопотам П.Вяземского, институт оказывал материальную помощь семье одаренного студента. Четыре года, проведенные в стенах института, были временем быстрого развития Добролюбова, формирования его мировоззрения и революционных убеждений, в чем сыграли решающую роль знакомство с Чернышевским и сближение с "Современником".

В институте вокруг Добролюбова объединился кружок передовых студентов, в котором велись смелые политические переговоры, читались запрещенные книги и стихи. Вслед за первой политической сатирой ("На 50-летний юбилей П.И.Греча, 1854) одно за другим появились революционные стихотворения поэта: "Дума при гробе Оленина", "К Розенталю", "Ода на смерть Николая 1" и др. Добролюбов имел большое влияние на студенческую молодежь всех курсов. Он готовился к большой общественной деятельности. С 1856, будучи студентом последнего курса, фактически становится профессиональным литератором, постоянным сотрудником "Современника".

За короткий срок работы в журнале Добролюбов оставил огромное литературное наследство. Он выступал как публицист, критик, поэт-сатирик, философ, экономист, историк.

К весне 1860 здоровье Добролюбова резко ухудшилось, врачи настаивали на лечении за границей. Чернышевский и Некрасов на средства журнала отправили его лечиться. Жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии регулярно присылая материалы для публикации. Поездка за границу не облегчила болезни. Вернувшись в августе 1861 в Петербург, он продолжал работать в журнале, написал большую статью "Забитые люди" (о творчестве Достоевского). В последние месяцы жизни написал цикл исповедальных лирических стихотворений.

Постоянные лишения, непосильный труд последних пяти лет, нравственные страдания - все это обостряло болезнь (туберкулез).

17 ноября (29 н.с.) 1861 в Петербурге Добролюбов умер. Похоронен на Волковом кладбище.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

--------------------------------------------------------------------------------

ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836, Нижний Новгород - 1861, Петербург) - критик, рев. демократ.

Род. в семье священника. В 1848 окончил духовное уч-ще, поступил в Нижегородскую духовную семинарию. Д. - неизменно первый ученик, заслуживший прекрасные отзывы начальства, не любил "тупых и скучных" семинарских занятий, жил богатой внутренней жизнью, чрезвычайно много читал, вел "реестры" прочитанных книг, давших ему первый опыт лит.-критического анализа. Получив разрешение Синода на поступление в Петербург, духовную академию, он в 1853 приехал в столицу и самовольно поступил на историко-филологический ф-т Главного педагогического ин-та, за что был уволен из духовного звания. Смерть родителей в 1854 способствовала охлаждению Д. к религии, а обстановка общественного подъема, связанная со смертью Николая 1, и знакомство с Я. Г. Чернышевским привели его к активной общественной деятельности. Вокруг Д. сложился радикальный студенческий кружок. Д. издавал нелегальную рукописную газ. "Слухи" с критикой существующего общественного строя; начал сотрудничество в журн. "Современник" и вскоре наряду с Некрасовым и Чернышевским стал одним из редакторов журн. Чернышевский говорил Д.: "Пишите, о чем хотите, сколько хотите, как сами знаете. Толковать с вами нечего. Достаточно видел, что вы правильно понимаете вещи". Д. стал известен как публицист, поэт, лит. критик; писал на философские, педагогические, исторические темы. Рев. демократ Д. выступал против монархии, крепостничества, отвергал идеи либерализма, считая возможной крестьянскую рев., результатом к-рой будет социалистический строй, подготовленный развитием крестьянской общины. Огромная работа Д. в журн. (только в 1858 он написал ок. 75 статей и рецензий) подорвала его слабое здоровье. В 1860 Д., больной туберкулезом, безуспешно лечился за границей. Вернувшись в Петербург, до конца жизни работал в журн. с присущими ему страстностью и энергией.