Короленко Владимир Галактионович (1853, Житомир - 1921, Полтава) - писатель, общественный деятель.

Сын уездного судьи. Учась в гимназии, увлекся рус. классической лит-рой, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных, но, не имея права поступить в ун-т после реальной гимназии и средств, чтобы потратить год на занятия для сдачи экзаменов экстерном, он в 1871 стал учиться в Технологическом ин-те в Петербурге, а в 1874 перешел в Петровскую академию под Москвой. Здесь Короленко увлекся народническими идеями, участвовал в студенческом движении, в 1876 был исключен и выслан в Кронштадт.

В 1877 Короленко смог приехать в Петербург и поступить в Горный ин-т, но вскоре оставил мысль о высшем образовании.

В 1879 без суда, по подозрению в связях с народниками был сослан в Вятскую губ. Неустанная борьба Короленко с властями за соблюдение ими же установленной законности только усугубляла его положение, но и после 6 лет тюрем и ссылок он боролся за справедливость, живя по своей любимой пословице: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".

В 1881 Короленко отказался присягать Александру III и был сослан в Якутию.

В 1885 - 1886 жил в Нижнем Новгороде, активно сотрудничал в либеральной прессе, получив известность сроими рассказами, неоднократно переиздаваемыми, Короленко познакомился с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, Н.К. Михайловским и др. Настроенный к правительству оппозиционно, Короленко выступал со страстными очерками против произвола властей, последовательно развивая демократические и гуманистические взгляды, участвовал в борьбе с голодом в 1891 - 1892.

В 1896 Короленко приехал в Петербург, .где стал одним из руководителей журн. "Русское богатство", выступал против национального угнетения, смертной казни, бесправия.

В 1914 вышло в свет его 9-томное собрание сочинений. Мечтая создать художественную летопись своего поколения, Короленко до конца жизни работал над "Историей моего современника". Считая себя "беспартийным социалистом", отнесся к Февральской рев. 1917, как к возможности демократического переустройства страны. Короленко в своих очерках "Война, отечество и человечество" выступил против "пораженцев" в войне, полагая, что только после освобождения национальной территории и заключения справедливого мира можно будет избежать "войны всех против всех". В.И. Ленин, прочитав это сочинение Короленко, сказал о нем: "Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками". Октябрьскую рев. Короленко не принял, полагая, что "сила большевизма всякого рода в демагогической упрощенности" и "возможная мера социализма может войти только в свободную страну". С началом гражданской войны выступал против "красного" и "белого" террора, ходатайствуя перед любыми властями о спасении жизни людей. Короленко осуждал раскулачивание и продразверстку, как безнравственное и безумное прекращение нормальных экономических отношений. Он требовал свободы слова, считая, что "лучше даже злоупотребления свободой, чем ее отсутствие". Короленко требовал отказа властей от невозможного в отсталой стране осуществления социализма и коммунизма, написав 6 безответных писем А.В. Луначарскому, назвавшему их автора "прекраснодушным Дон-Кихотом". Будучи тяжелобольным, категорически отказался от выезда за границу на лечение. Всей своей жизнью Короленко подтвердил данную ему современниками характеристику "нравственного гения".

Короленко Владимир Галактионович (1853 - 1921), прозаик.

Родился 15 июля (27 н.с.) в Житомире в семье уездного судьи, честного и неподкупного человека, потому и не сделавшего карьеры. Детские годы Короленко прошли в Житомире, где он начал учиться в гимназии, но закончил гимназический курс уже в Ровно, куда отец был переведен по службе. Проза И.Тургенева, поэзия Н.Некрасова и статьи Н.Добролюбова стали причиной того, что впоследствии Короленко напишет: "Я нашел тогда свою родину, и этой родиной стала прежде всего русская литература".

В 1871 окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Петербургский технологический институт, но тяжелое материальное положение заставляет его уйти из института и искать себе средства к существованию. Работает корректором, чертежником.

В 1874 переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. С большим интересом слушает лекции К.Тимирязева, активно участвует в студенческой жизни, то выступая против действий администрации, то организуя библиотеку запрещенных книг. В 1876 за подачу написанного им коллективного протеста студентов Короленко был исключен из академии и выслан в Вологодскую губернию, но с дороги возвращен и поселен под надзором полиции в Кронштадте.

В 1877 поступил в Петербургский горный институт, который тоже не удалось закончить. В 1879 был арестован по подозрению в связях с революционерами и отправлен в ссылку в город Глазов Вятской губернии, затем в Березовские Починки, откуда в 1880 по ложному обвинению в побеге переведен в Вышневолоцкую политическую тюрьму и выслан в Сибирь. С дороги (по выяснении ложности обвинения) был отправлен на жительство в Пермь. За отказ присягать Александру III был в 1881 сослан в Якутию, где провел три года.

В ссылке занимался крестьянским трудом, изучал быт и людей. Здесь по-настоящему проявился его литературный талант. Записи услышанных в Сибири историй, характерных выражений, наброски рассказов и повестей он обработал уже в Нижнем Новгороде, где с 1885 ему было разрешено поселиться после ссылки.

Первые рассказы были опубликованы в 1879 - 80 - "Эпизоды из жизни искателя", "Яшка", "Чудная". В 1882 - рассказ "Убивец", в 1883 - рассказ "Сон Макара". Впечатления сибирской жизни легли в основу многих рассказов, посвященных бродягам, каторжникам, "гулящим людям": "Соколинец" (1885), "Черкес" (1888) и др. В 1885 написан рассказ "В дурном обществе". Сибирская тема будет продолжена и в рассказах 1890-х годов: "Ат-Даван" (1892), "Марусина заимка" (1899).

Годы, проведенные в провинции после сибирской ссылки, - это годы расцвета его творчества, активной общественной деятельности, счастливой семейной жизни. В 1886 Короленко женился на А.Ивановской, родилась старшая дочь. В столичных журналах регулярно печатаются рассказы и очерки писателя.

Живя в Нижнем Новгороде, Короленко обошел и объездил волжские берега, заволжские леса, изучил и описал жизнь приокских мастеровых ("Павловские очерки", 1890) и керженских сектантов ("В пустынных местах", 1890), жителей маленьких городишек и деревень ("За иконой" и "На затмении", 1887; "Река играет", 1891; "Художник Алымов", 1896).

В 1893 писатель побывал в Америке на Всемирной выставке, а в 1895 написал рассказ "Без языка" о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке.

В 1896 переехал в Петербург, где вместе с Н.Михайловским стал издавать народнический журнал "Русское богатство". В 1900 Академия наук избрала его почетным академиком по разряду изящной словесности, от чего Короленко отказался в 1902 вместе с Чеховым в знак протеста против отмены выборов Горького в Академию. В 1900-е появляются его уральские, крымские, румынские очерки: "У казаков", "В Крыму", "Наши на Дунае". В течение последних шестнадцати лет (1905 - 21) Короленко работал над мемуарами "История моего современника", опубликованными в 1922.

Литературно-критические взгляды писателя нашли отражение в его статьях и воспоминаниях о писателях: "Воспоминания о Чернышевском" (1890), "О Глебе Ивановиче Успенском" (1902), "А.П.Чехов" (1904), статьи о Л.Толстом (1908) и др.

Не все идеи Октября Короленко смог принять. Живя в Полтаве в годы гражданской войны и наблюдая, как она переходит из рук в руки, Короленко выступал против грабежей и погромов, ходатайствовал за арестованных большевиков, но не находил оправдания и ответному революционному террору.

В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим.

Смерть наступила от воспаления легких 25 февраля 1921 в Полтаве.

Короленко Владимир Галактионович (15 июля 1853, Житомир- 25 дек. 1921, Полтава).

Отец - уездный судья, мать - дочь польск, помещика. Учился в Петерб. технологич. ин-те (1871-74), затем в Петровской с.-х. академии (1874-76). В 1876 за участие в студенч. волнениях сослан в Кронштадт. В 1877 поступил в Петерб. горный ин-т. В 1879-81 находился в тюрьмах и ссылках. В 1881 за отказ от присяги Александру III сослан в Якут. обл. В 1885-96 жил под надзором полиции в Н. Новгороде, активно участвовал в либеральной оппозиции, сотрудничал в либеральных периодич. изданиях "Рус. Ведомости", "Сев.Вестник", "Нижегородские Ведомости". В 1895-1917 Короленко - один из офиц. издателей ж. "Рус. Богатство". В публицистике Короленко проводятся идеи правового гос-ва, последовательно осуждается пр-во за разжигание сословной ("диктатура дворянства" - очерки "В Голодный год", 1891-92) и нац. (статьи о "Мултанском деле". 1895-96, деле Бейлиса, 1911-13) розни. Участвовал в либеральном движении, считая себя "беспарт. социалистом". В период 1-й мир. войны Короленко занимал "патриотич." позицию, хотя и разошёлся с кадетской газ. "Речь" по вопросам аннексий и не одобрял "кадетскую воинственность".

Отношение к Февр. рев-ции 1917 выразил в выступлении 6 марта на митинге в Полтаве: "Монарх уходит - Россия остаётся... Будем же едины... враг ещё на нашей земле"; предостерегал от "насилий и" мести" (ПСС, т. 32, с. 99). 11 марта избран пред. митинга солдат Полтав. гарнизона и призвал их к единению с народом и сохранению спокойствия и дисциплины ("Рус. Ведомости", 1917, 14 марта). Депутаты от Нар.-соц. партии на проходившем в Полтаве 17 апр. съезде крестьян предложили Короленко выдвинуть его депутатом в Учред. Собр., он отказался, ссылаясь на нездоровье. 2-4 мая в газ. "Рус. Ведомости" напечатана его ст. "Падение царской власти. (Речь простым людям о событиях в России)", где Короленко указывал, что "царской власти уже нет места" в будущей России, и Учред. Собр., как некогда Земский собор, "установит будущую форму правления рус. гос-вом". подчёркивал, что "нужно много мудрости, чтобы прекратить внутри страны разногласия, опасные споры о власти и междоусобия". "пока родине грозит нашествие и гибель его молодой свободы". Статья выдержала в 1917 ок. 40 отд. изданий общим тиражом 600 тыс. экз. (см.: Негретов П.И., В.Г. Короленко. Летопись жизни и творчества. 1917-1921. М.. 1990, с. 20). В ст. "Война, отечество и человечество" ("Рус. Ведомости". 1917, 15-27 авг.) выступил против "пораженцев" и доказывал, что распространение убеждения, "что Родина не нужна, что она не дело всего народа. а только дело каких-нибудь классов", приведёт к анархии и "войне всех против всех".

Позиция Короленко по отношению к Окт. перевороту определялась его убеждением, что "сила большевизма всякого рода в демагогич. упрощённости" (Негретов, с. 29). 2 нояб. обратился с воззванием "Граждане, члены Совета рабочих и содд. деп.",в к-ром писал: "Я заявляю, что не признаю вашей власти, и обращаюсь к вам с братским призывом: остановитесь!.. Не обманывайте же граждан, солдат и народ. Никто кроме вас не покушается на свободу в нашем крае. Откажитесь от поддержки междоусобия и распада, и пусть дальше идёт братская работа над сложным делом созидания нового строя" (там же, с. 35). В раде статей протестовал против ограничения свободы печати, призывал "поставить интересы всего населения выше парт. борьбы". В ст. "Торжество победителей" Короленко, обращаясь к А.В. Луначарскому, писал: "Вы торжествуете победу, но эта победа гибельная для победившей с вами части народа, гибельная, быть может, и для всего русского народа в целом", поскольку "власть, основанная на ложной идее, обречена на гибель от собственного произвола" ("Рус. Ведомости", 1917, 3 дек.). 22 нояб. 1917 избран почётным пред. Полтав. к-та полит. Кр. Креста.

В период занятия Полтавы войсками укр. Центр. Рады и А.И. Деникина Короленко также выступал против террора и мести. 22 июня 1919 в интервью корреспонденту РосТА утверждал: "Основная ошибка Советской власти - это попытка ввести социализм без свободы... Социализм придёт вместе со свободой или не придёт вовсе" (Негретов, с. 111). В 1919-21, не имея возможности выступать в печати. Короленко обратился с серией писем к Луначарскому и пред. СНК УССР Х.Г. Раковскому, осн. содержание к-рых - протест против бессудных расправ ЧК.